Каждый пользователь такого источника повышенной опасности как автомобиль, обязан иметь в арсенале необходимые средства для предотвращения и устранения возможных непредвиденных ситуаций на дороге. Отсутствие аптечки в транспортном средстве или неполная ее укомплектованность может привести к необратимым последствиям и стоить человеческих жизней.

Что должно быть в стандартной аптечке автомобиля и ее необходимость утверждено на законодательном уровне. В ПДД указано об обязательном нахождении аптечки в транспортном средстве и о запрете его использования при отсутствии таковой. При нарушении данных норм к пользователю автомобиля применяется административное взыскание.

Виды

На сегодняшний момент применяются 2 типа автомобильных аптечек. Они маркируются:

  • № 1 – используется в легковых автомобилях с количеством посадочных мест не более чем на 9 человек и в транспортных средствах грузового назначения;
  • № 2 – применяется в пассажирском транспорте, который предназначен для перевозки более 9 человек.

Аптечки имеют идентичные составы, но отличаются количеством необходимых медикаментозных средств.

Перечень необходимых составляющих

Что должно быть в аптечке автомобиля, утверждено приказом Министерства охраны здоровья согласно Правилам дорожного движения и нормативам Государственного стандарта.

Автомобильная аптечка № 1 комплектуется:

Средствами, помогающими остановить кровотечение и наложить повязки в случае возникновения травм.

Жгутом (1шт.), с помощью которого возможно временно остановить кровотечение, возникшее в конечностях. Применяется в крайнем случае при неэффективности других способов.

Средство накладывается на расстоянии 10–15 см выше раны не на голое тело, а сверху на предварительно положенный кусок мягкой ткани.

Следует учесть, что в летнее время нахождение жгута на теле не должно превышать 2-х часов, зимой – 1–1,5 часов. За этот период пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.  

Бинтом стерильным 5 м х 10 см (1 шт.), используемого для перевязок открытых ран после асептической обработки, тампонирования при кровотечении, изготовления перевязочных средств и в других необходимых случаях.

Салфетками «Котелекс с хлоргексидином» 6 см х 10 см (2 ед.), которые обладают кровоостанавливающим и повышенным антисептическим воздействием. Является воздухопроницаемым, гигроскопичным и атравматичным средством, что способствует скорейшему заживлению ран.

Слегка смоченная стерильным физиологическим раствором салфетка накладывается на пораженную поверхность кожных покровов, фиксируется при помощи бинта или пластыря. Подлежит периодической замене.

Салфетками «Котелекс» с фурагином 6 см х 10 см (2 ед.). Оказывает яркое кровоостанавливающее воздействие при кровотечениях из капилляров или других мелких сосудов.

Накладывается на рану с последующей фиксацией бинтом или лейкопластырем, также применяется в качестве тампонов при глубоких ранах.

Пакетом перевязочным стерильным (1 шт.), позволяющим останавливать кровотечения. Содержит бинт и специальные подушечки, которые прикладываются непосредственно к ране и прибинтовываются.

Лейкопластырем рулонным 5 см х 5 м (1 шт.), который позволяет зафиксировать повязку и защитить рану от загрязнения и проникновения болезнетворных бактерий.

Бактерицидным пластырем 2,3 х 7,2 см (4 ед.). Эффективен при небольших повреждениях кожи (царапины, узусы насекомых, мозоли и др.).

Косынкой медицинской перевязочной (1 шт.), представляющей треугольный отрезок ткани с размерами 50 х 50 см. Она дает возможность:

  • закреплять перевязочный материал;
  • фиксировать травмированные конечности;
  • покрывать обожженные поверхности кожного покрова;
  • использовать ее как давящую повязку или жгут.

Антисептиками

Раствором йода 5%, 10 мл (1 ед.). Он обеспечивает противовоспалительный и антимикробный эффект, используется наружно, при обработке инфекционно-воспалительных поражений кожи (травмы и раны).

Обезболивающими и сердечными средствами

  1. Бутарфанола тартрат 2%, 1 мл в шприц-тюбике (2 ед.). Оказывает обезболивающее воздействие, которое сходно с морфином. Способен предупредить болевой шок.
  2. Нитроглицерином 1%, капсулы (0,0005) – 20 капсул. Устраняет болевой синдром при приступе стенокардии.

 

Дополнительными средствами

  1. Ножницами с тупыми концами. (Служат для разрезания бинтов).
  2. Перчатками медицинскими полиэтиленовыми № 8 (1 шт.), используемых для защиты рук при проведении медицинских манипуляций.
  3. Одноразовым устройством для проведения искусственного дыхания (клапан с пленкой) – 1 шт.

Процедуру искусственного дыхания необходимо проводить при отсутствии у человека сознания, дыхания и пульса на сонной артерии методом «рот в рот».  Непосредственного соприкосновения с пострадавшим удается избежать при помощи защитной пленки.

  1. Сульфацилом натрия 20% в шприц-тюбике (2шт.). Применяется в офтальмологии в качестве антибактериального средства. Для устранения загрязнений в глазу, рекомендуется закапать в него 2 капли препарата.
  2. Булавками английскими (6 шт.) с помощью которых фиксируют бинты, косынки и др.  

Вышеперечисленный список медикаметозных средств для оказания первой помощи пострадавшему является базовым и должен быть в наличии в каждом автомобиле.

Следует учесть, что каждое лекарственное средство имеет определенный срок годности, истечение которого необходимо систематически проверять и по мере необходимости заменять препараты на новые.

Дополнительные лекарственные средства

 

Что должно быть в аптечке машины, кроме основных компонентов, решать ее владельцу с учетом анализа возникновения возможных негативных ситуаций. Специалисты рекомендуют иметь в машине:

  • перекись водорода для первичной обработки раневой поверхности;
  • жаропонижающие средства (Парацетамол);
  • препараты, устраняющие приступ гипертонии (Каптоприл);
  • раствор адреналина для инъекций со шприцем, эффективного при возникновении аллергических реакций или приступов астмы;
  • антациды, позволяющие купировать болевой синдром в желудке и избавиться от изжоги;
  • таблетки от диареи (Лоперамид);
  • препараты против простуды (Оксиметазолин);
  • средства от ожогов (Пантенол);
  • небольшую спринцовку;
  • краткую и четкую инструкцию по применению каждого препарата;
  • фонарик, который не относится к лекарственным средствам, но может оказать неоценимую услугу в случае оказания помощи в темный период суток;
  • пинцет, для устранения инородных тел.

Каждый водитель может самостоятельно дополнить содержимое аптечки необходимыми медикаментами.

В некоторых автомобилях расположение медицинской аптечки заранее заложено в конструкцию транспортного средства. Если же этот пункт не предусмотрен изготовителем автомобиля, аптечка должна находиться в месте, с легким доступом, чтобы в случае необходимости не требовалось покидать салон машины для ее использования.

Средства первой помощи можно комплектовать самостоятельно, но поскольку промышленные компании более точно осведомлены, что должно быть в аптечке автом, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Находясь за рулем не следует забывать, что автомобильная аптечка состав которой не соответствует требованиям законодательных актов, является не только поводом для наложения штрафа, но и может стоить жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *